一、 政策背景

(一)近两年来,国家、省市推进双创工作的力度越来越大,连续发布了《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》、《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》、《河南省人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》、《河南省人民政府办公厅关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》、《郑州市人民政府关于郑州市建设中国制造强市若干政策的补充意见》等一系列政策措施,为各地大力推进双创工作指明了新的方向。

(二)自2015年我区大力开展双创活动以来,科技创新取得了显着成绩,科技型企业和高新技术企业数量明显增加,知识产权创造和保护工作位列全市各县市区前列,众创空间与科技企业孵化器等创新孵化载体建设打下良好基础,全区创新创业活动蓬勃开展,贯彻落实党和国家创新驱动发展战略迈出坚实步伐。

(三)2015年以来,我区出台了《关于加快发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》和《二七区创新创业专项资金管理暂行办法》。两个文件的突破与创新,有效引导、指导和推动了全区创新创业工作,调动了积极性。为了贯彻落实党的十九大精神和国家、省、市推动双创活动的一系列部署,有必要制定新一轮的双创规划,补充、完善配套政策措施,对过去的政策措施扬长补短,从而大力推进双创工作。

二、指导思想

起草《办法》的总体思路:一是以十九大精神为指引,贯彻落实国家、省、市近三年来大力推动双创和创新驱动发展战略的新要求、新部署。二是在认真总结我区原有创新创业政策实施绩效和问题,充分保留有效做法和实践经验。三是根据新形势、新要求和我区创新驱动发展的需求,对原有政策中科技金融结合、知识产权保护方面的政策措施进行扩充、完善。四是分析借鉴较为发达的兄弟县、市、区较好的政策设计和相对成熟的实践经验。五是注重遵循市场经济和创新创业活动、科技成果转化的客观规律,注重操作性。

三、主要内容

本《办法》共九章33条。

第一章总则阐述了政策依据、扶持重点和适用范围。第二至第八章,在原有政策基础上,分别从双创人才培育集聚、双创载体建设、双创主体发展、双创能力建设、知识产权创造和保护、科技与金融结合、互联网与实体经济融合发展等七个方面进行设计,提出了较为系统和具体的政策措施,基本上覆盖了双创工作的各个重要方面,也较为全面地体现了国家、省、市推进双创工作高质量发展的宗旨和要求。