??为鼓励、引导企业开展研究开发活动,提升企业科技创新能力,方便企业享受加计扣除政策优惠,不断优化实施创新驱动发展战略的政策环境,助推我市经济高质量发展。按照河南省科技厅工作部署,郑州市科技局特邀请省科技厅有关领导和专家,于2019年5月16日在嵩山饭店开展了企业研发费用加计扣除政策宣讲培训活动。河南省科技厅政法处董全强副处长、郑州市科技局李大群副局长出席会议并讲话,专家们做了详细授课。我市各县(市、区)、开发区、高新区科技部门,郑州市税务局和相关企业代表,共计1200余人参加了培训活动。培训活动时间一天,分为上午和下午两场。上午培训活动为郑州市各辖区企业参会,下午培训活动为高新区、中原区企业专场培训。

培训会上,河南省科技厅政法处董全强副处长对企业关注的研发费用加计扣除政策覆盖范围、政策解读、研发项目定义、申报注意事项等方面做了仔细诠释,河南富平会计师事务所所长、注册会计师/注册税务师刘福平老师对企业关心的研发支出归集、研发辅助账设置做了生动的培训,河南省科技信息研究院网络技术中心主任、高级工程师黄文锋主任针对河南省企业研发费用管理系统操作进行了详细演示。培训内容丰富详实,实用性强。企业认真聆听、积极提问,专家讲解细致、耐心答疑,现场效果良好。

此次培训活动的开展,对企业了解科技政策,为企业减税降负,规范财务管理等方面起到了极大地促进作用,有效推动了科技政策落实落地,激发了企业创新创业的积极性。今后,我局将进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,继续加大科技政策宣传力度,努力营造企业创新发展良好环境,鼓励企业创新发展,提升企业自主创新能力,加速产业转型升级,促进我市经济高质量发展。